Серия модульных контроллеров – MELSEC L - Пресс-центр производственно-технической фирмы КонСис.

Mitsubishi Electric представляет серию модульных контроллеров – MELSEC L - созданную специально для средних задач автоматизации, для решения которых ресурсов моноблочных контроллеров уже недостаточно, а решение на больших модульных контроллерах необоснованно дорого.

Компания Mitsubishi Electric занимается разработкой и производством промышленных логических контроллеров уже свыше 35 лет. На сегодняшний день Mitsubishi Electric предлагает широкий выбор ПЛК, получивших общее имя MELSEC (аббревиатура от Mitsubishi Electric Sequencer), для задач управления различного уровня сложности.
Новая серия вобрала в себя все достоинства как контроллеров MELSEC FX, так и MELSEC System Q. Подобно контроллерам FX, MELSEC L имеет процессорный модуль, оснащенный встроенными многофункциональными каналами ввода/вывода и опциональным диагностическим дисплейным модулем, а также модули расширения, подключающиеся к процессорному модулю без использования шасси, что делает новый контроллер исключительно компактным.

В то же время, от больших модульных контроллеров MELSEC L унаследовал высокое быстродействие, высоко-скоростную шину расширения, 64-канальные модули ввода/вывода, а также поддержку высокоскоростных сетей передачи данных, что позволяет реализовать на одном контроллере до 2564 локальных каналов ввода/вывода и до 4096 удаленных каналов ввода/вывода. Этот набор свойств дополнен расширенными функциями управления движением и позиционирования, программирование которых стало значительно проще, чем у других сравнимых по характеристикам контроллеров.

Ключевые особенности:
Высокая функциональность. Процессорный модуль непосредственно обладает всеми необходимыми интерфейсами, включая 24 встроенных каналов дискретного ввода/вывода. Такие встроенные функции как функция захвата коротких импульсов, функция регистратора данных с накопителем в виде съемной карты SD емкостью до 8 Гб и с доступом к данным по протоколу FTP, и функция управления двумя сервоосями значительно снижают трудоемкость и стоимость создания системы управления.
Высокая производительность. Процессорные модули контроллеров серии L обладают выдающимся быстродействием, которое достигает 9,5 нс на логическую инструкцию (LD), а сложение двух чисел с плавающей точкой занимает всего лишь 57 нс.
Масштабируемость. Контроллер может быть расширен при помощи многочисленных модулей ввода/вывода сигналов (дискретных, аналоговых, температурных) и коммуникационных модулей. Кроме того, непосредственно на процессорный модуль может быть установлен дисплейный модуль, значительно упрощающий пусконаладку системы на базе данного контроллера, а наличие слота карты SD обеспечивает дополнительную гибкость в работе с данными.
Простая интеграция в сети Ethernet. Все модели процессорных модулей серии MELSEC L по умолчанию оснащены портом Ethernet, позволяющим осуществлять:

  • программирование контроллера, в том числе удаленного;
  • связь с панелями оператора и SCADA-системами;
  • связь с другими контроллерами;
  • управление исполнительными устройствами и устройствами сопряжения с объектами, в том числе с использованием протокола Modbus TCP;
  • синхронизацию часов контроллера с сервером SNTP;
  • экспорт данных, накопленных встроенным регистратором данных на указанный FTP-сервер.

Широкие возможности по управлению движением. Помимо возможности непосредственного управления двумя сервоосями при помощи стандартных интерфейсов процессорного модуля, имеются модули позиционирования, в которых возможно задавать до 600 фиксированных позиций на каждую из 4 управляемых осей, а также модули управления движением, обеспечивающие высокодинамичное управление до 16 осей, объединенных по оптоволоконной сети SSCNETIII.
Контроллеры MELSEC L программируются при помощи среды разработки GX Works 2, поставляющейся как отдельно, так и в составе комплексного пакета iQ Works, включающего также в себя среды разработки проектов для панелей оператора и контроллеров управления движением. Пакет GX Works 2 является средой разработки нового поколения для контроллеров MELSEC FX, MELSEC L и MELSEC System Q, имеющей следующие особенности:

  • Соответствие МЭК 61131-3.
  • Широкое использование параметрирования вместо программирования. Такие функции, как прием и обработка аналоговых сигналов, управление сервосистемами, работа с сетями реализованы в виде простого параметрирования с интуитивно-понятными интерфейсами.
  • Возможность использования глобальных переменных для всего проекта автоматизации. При использовании GX Works 2 в составе комплексного пакета iQ Works возможно создание и использование глобальных переменных, единых для всей системы, которая может состоять из нескольких контроллеров и панелей оператора, объединенных в сеть.
  • Расширенными функциями диагностики контроллера.

Таким образом, контроллер MELSEC L представляет собой универсальное экономичное решение для большинства задач управления средней сложности.